制造厂内部Jean-Pierre Hagmann 的 Akrivia 工作室,瑞士古典制表的最后一站
日内瓦老城上午 9:00 后。我刚刚和我的摄影师兼朋友 James K./@waitlisted 走进了位于Grand-Rue的Akrivia工作室。但我们不是来这里见到Akrivia 35 岁的创始人、世界上最有才华的年轻制表师之一的Rexhep Rexhepi。不,今天专门观察让-皮埃尔·哈格曼 (Jean-Pierre Hagmann) 的工作,这位 80 多岁的制表师自2019 年底第二次退休以来一直帮助 Rexhepi 改造其业务。
81 岁的 Hagmann 位于 Akrivia 主要制表工作室的街对面,带领着一个由三人组成的工匠团队,他们使用旧世界的机械手工制作公司的每个表壳。如今,高端时计的传统表壳制作已成为一种失传的艺术——尽管瑞士各地都在生产一些精美的表壳,但它们总是通过计算机辅助设计和 CNC 辅助制造的结合来完成。
这不是哈格曼的意义所在。他不会碰电脑,更喜欢只使用铅笔和方格纸来勾勒和设计所使用的每个单独组件,例如最近发布的Chronomètre Contemporain II。他的专业知识和能力绝对是传奇——而且他不乏个性。我见到他的那天,Hagmann,他的英语说零,身高不能超过五英尺以上几英寸,穿着一件梦幻般的佩斯利图案衬衫,上面是一件带有 Scrooge McDuck 胸针的海军背心定位在他的心脏之上。他在车间里踱步,从一个车床移到另一个车床,有一种内在的父权制感觉,再加上一位大师在工作中的自信。
81 岁的让-皮埃尔·哈格曼 (Jean-Pierre Hagmann) 是瑞士制表专家的传奇人物。Hagmann 的表壳以他的首字母“JHP”刻在他制造的许多表壳的内部表耳上得到认可,这些表壳供包括爱彼、积家、江诗丹顿和百达翡丽在内的知名制造商使用。
哈格曼的交易工具包括大量方格纸、铅笔、尺子和指南针。Akrivia 的构造器向他提供了机芯规格,然后 Hagmann 能够围绕它设计一个定制的表壳。
哈格曼每周有五天在他的工作室。
Rexhepi 非常友好地翻译并引导我们了解了 Hagmann 的一些惯例和流程,并指出 Hagmann 的传统方法如何帮助 Rexhepi 本人发展成为一名制表师。在整个经历中,非常清楚 Rexhepi 对 Hagmann 的尊重程度以及与他一起工作的自豪感。
“我们很幸运,我们很感谢 Hagmann 先生,”Rexhepi 说。“没有他,需要 10 年才能开始做到这一点。而现在,在两年内,我们已经取得了[如此多的]。”
Rexhepi 的职业生涯始于百达翡丽的学徒,他早就意识到围绕着 Hagmann 作品的崇敬。“在 15 岁时,我梦想着有一天我会从他那里得到一个案例,”他笑着说。“我从来没有忘记那个梦想,即使在我 2012 年开始 [Akrivia] 之后,我也会向朋友提起它。2019 年,其中一个人说,‘你为什么从来没有联系过他?你一直在谈论他。 ‘”
所以他做到了——他的冷电话奏效了。同年晚些时候,两人的首次合作是在Only Watch 2019上,第一款配备 Hagmann 表壳的 Akrivia 手表也是 Rexhepi 对两年一度的慈善拍卖的首次贡献。
哈格曼在大约四十年前的 1984 年设计了他著名的“JHP”标志。
直到最近,Hagmann 的年龄实际上是 Akrivia 排在第二位的员工的两倍。尽管如此,他还是在 Akrivia 领导着一个由三人组成的小型团队,专注于以传统方式在古董机械上手工制作箱子。
尽管他最出名的可能是为百达翡丽三问报时器(如Star Calibre 2000)设计和制造了一系列复杂的贵金属表壳,但 Hagmann 还在 1980 年代末和 90 年代初为许多早期独立制造商设计和制造了表壳,包括Roger Dubuis、Andersen Genève 和 Franck Muller。
“对于百达翡丽的书呆子来说,Hagmann 表壳真的很重要,”收藏家和放大镜 这个所有者 Eric Ku 告诉我,我在HODINKEE 杂志第 10 卷中的 Rexhep Rexhepi 简介。“他是一位长期从事高水平工作的工匠,但他从未真正得到应有的认可。他和 Rexhepi 合作达到顶峰是一件了不起的事情。”
32 岁的 Loïc 的职业生涯始于微机械,但自 2019 年底以来一直在 Akrivia 担任 Hagmann 的学徒。
58 岁的迪迪埃今年早些时候加入了 Akrivia 案例研讨会。他之前在百达翡丽工作了 26 年,并在江诗丹顿与 Hagmann 一起工作了 7 年。
Rexhepi 拿着一个 Hagmann 设计的箱子。
从那时起,Rexhepi、Hagmann 和 13 人的 Akrivia 团队的其他成员将大部分时间都花在了实验和进化上,建立了新的流程,最终导致了备受期待的Chronomètre Contemporain II在年底发布。上个月。
与第一版 Chronomètre Contemporain 相比,RRCCII 的表壳进行了调整和改进。它现在由总共 15 个组件制成,相比之下,只有 7 个组件,它的外形略薄,尺寸为 38 毫米 × 8.75 毫米(不包括圆顶蓝宝石水晶),以及加长的表耳和加大的表冠。广告
“这真的很不同,一个不同的过程,”Rexhepi 说。“比如锐角多一些。越薄,对眼睛越好。”
处理这个新案件的任务很长,几乎完全由哈格曼推动。设计过程总是从他的图纸开始,然后变成一个原型,几乎由哈格曼自己从头到尾执行。Rexhepi 说:“我们将把流程落实到位,这样机器就可以实现 5、10、20、30 箱,但第一次是由他完成的。” “凸耳的形状和一切都将由他完成。这是一项艰巨的工作;之后,一旦我们对一切都满意,我们就可以继续前进。”
“我几年前就梦想过这一点,现在它终于实现了,”Rexhepi 说。“我们现在可以做案例和不同的组件;我们真的整天都在学习。虽然今天我不是百分百的内部人员,但这确实是目标,为了给自己更多的自由。这个空间是个人的投资于自己,教自己面对新的挑战。”
这不仅仅是在这个车间生产的箱子。Akrivia 现在也在这里生产用于其机芯的许多齿轮和轮子。这个抽屉里有单独的手绘组件图和生产许多 Akrivia 内部零件所需的原材料。Rexhepi 向我指出了他的团队用来制作单个齿轮的八步过程,直到每个近乎微观的齿轮齿都被手工单独抛光后才完成。Rexhepi 说:“这个研讨会的目标真的是能够做任何事情。”
整个车间至少设置了十几台绍布林车床。当我在那里时,每个都经过校准以生产不同的组件。
自 2018 年推出第一款 Chronomètre Contemporain 以来,Chronomètre Contemporain II 的表壳经过全面重新设计。它现在由 15 个组件制成,而之前的型号为 7 个,它的轮廓略薄,带有加长的表耳和一个加大的皇冠。您可以计算上面 Rexhepi 持有的图表中的 15 个案例组件中的每一个。
表壳制造和构造过程中涉及的许多步骤中的一些步骤。
Rexhepi 向我展示了 RRCCII 表圈的椭圆平面与表壳其余部分之间的逐渐过渡,这是一个起初看起来很简单的复杂结构。
铂金 Rexhep Rexhepi Chronomètre Contemporain I(左),旁边是新款玫瑰金 Chronomètre Contemporain II 样品(右)。通过查看表耳,您可以清楚地看到表壳结构的差异——在此处了解 RRCCII 的其他更新。图片,和田雅治
Rexhep Rexhepi Chronomètre Contemporain II,5N 玫瑰金,白色大明火珐琅表盘。该腕表还提供铂金款,搭配黑色大明火珐琅表盘。图片,阿克里维亚
Rexhepi 为 RRCCII 有效地设计了一种全新的机芯,增加了一个二级齿轮系和主发条盒,与星调机构相结合,驱动无跳秒。
RRCCII 表壳设计中最有趣的元素之一是它的外形——表壳是圆形的,具有世纪中叶军官手表的经典风格,但表圈实际上被巧妙地拉长,形成了更多的椭圆形,手表的顶部和底部更薄,以便与表壳和向下转动的表耳形成平滑的连接。
“在制表业中,当你将所有 [机芯] 组件放在一起时,它始终是平坦 [表面] 下的平坦 [表面],”Rexhepi 说。“你拿一个组件,它是平的,然后把它组装在底板上;这更容易。然而,在一个箱子上,你需要让凸耳与它的其余部分一起工作。这是一项完全不同的工作,你知道吗?它是真的是一种技艺;如果不是因为哈格曼和这些人,一切都会消失。”广告
未来似乎掌握在良好的手中。Rexhepi 长期在这里,虽然 Hagmann 没有计划在不久的将来离开,但有理由认为,在 81 岁时,他可能迟早会真正退休(毕竟第三次是魅力所在) .
因此,很高兴地报告说,Hagmann 正在积极培训两名学徒,以了解他的案例制作方法。他们将是未来大部分 RRCCII 案例的制作人,以及未来 Akrivia/Rexhep Rexhepi 版本的案例。
Didier 在手动操作的 Aciera 柱式钻机上工作。
RRCCII 上的接线片由手工精心焊接到外壳上,留下了难以置信的光滑且几乎看不见的焊缝。
每个案例组件都是手工归档/抛光的。例如,它需要将近八个小时的工作——铣削三个小时;剩余部分用于装饰——在表耳准备好焊接到表壳之前。
Didier 检查以确保抛光在所有角度上都是光滑和无缝的。
贸易工具。
位于每张桌子下方的大皮床可以收集在归档和抛光过程中从箱子上掉下来的细金属屑。
“这就是他们在 40 或 50 年前制造东西的方式,”Rexhepi 说。“这是一种非常手工的工艺,非常人性化。”
您将在瑞士参观的大多数制表厂的墙上都挂着嘶嘶作响的 CNC 机器。不是阿克里维亚。Rexhepi 表示,他的团队目前有能力生产底板、机芯桥板、包括棘轮在内的各种轮子,以及一些小弹簧,以及表壳。
Rexhepi 将 Hagmann 的工作室描述为他的个人“实验室”。
Rexhepi 说:“我认为我们真的是唯一一个手动完成这项工作的人。” “今天没有其他人这样做[案例制作]。即使 [Hagmann 先生] 最后一次在百达翡丽工作时,他的做法也有所不同。”
Hagmann 使用 Automator 打孔机在表壳上刻上他的“JHP”制造商标记。
确保他的签名是正确的。
在这张照片中,您会在右下方凸耳的内部找到 Hagmann 的“JHP”印章。图片,和田雅治
制表工坊的街对面是 Akrivia 的主要工作室,Rexhepi 领导着一个由六名专注于机芯装饰、组装和质量控制的专业制表师组成的团队。
我们通常不会花太多时间思考表壳的确切来源,尤其是与表盘美学或手表内部的机芯相比。也许是时候改变了;毕竟,它是手表中始终与我们的皮肤接触的部分。在一个应该重视手工和深思熟虑的设计的行业中,意识到自动化制造已经在外壳生产中占据了主导地位,这有点令人恐惧。更令人沮丧的是,如果 Hagmann 没有决定回来并加入 Akrivia 进行最后的安可表演,手工制作外壳的工艺可能会被悄悄地抛在脑后。