与香奈儿 J12深度生活
The Faithful 对 Chanel J12 有一种不屑一顾的态度。我明白。毕竟,它是来自香奈儿(时装屋,mon dieu!)的手表,并且很容易将其攻击为劳力士潜航者的衍生奢侈品牌盗版。当然,考虑到这些天您必须经历的恶作剧才能在零售店购买新 Sub 的距离之内,如果您进行交叉购物,也许 J12 看起来并不那么糟糕。但说实话 – 没有人试图在 Submariner 和 J12 之间做出决定。如果您正在考虑 J12,那么您想要的很可能不是 Sub、Doxa 或五十噚,或者实际上是任何其他类型的伪技术、实用性相邻的潜水表。如果您正在考虑使用 J12,很可能您想要的是 J12。
J12 于 1999 年推出,是香奈儿当时的首席设计师 Jacques Hélleu 的创意。这个名字来自于游艇比赛的世界——Hélleu 是这项运动的粉丝,当 J12 首次亮相时,J 级 12 米赛艇最初是为美洲杯等公海帆船赛而设计的,开始重新引起人们对游艇世界的兴趣。这款手表的设计初衷是精美、优雅,但同时也是一款实用、耐用的运动手表。J12 并不是第一款使用陶瓷表壳的手表,但这种材料在制表业中并不像今天那样普遍,在材料和设计之间,J12 在当时是一场革命。
也就是说,J12 并不总是受到手表爱好者或爱好者媒体的特别重视。部分问题在于,从历史上看,许多人认为手表与拥有数十年甚至数百年高级制表历史的严肃传统手表品牌和所谓的“时尚手表”(或更糟,“商场手表”)。究竟什么是时尚手表或商场手表,有待解释(我过去曾辩称,该术语不再具有任何特定含义),但总的来说,香奈儿、古驰或宝格丽等品牌在历史上并非首先成为制表商最重要的是,一直在与刻板印象作斗争。
然而,香奈儿与高级制表业有着更深的联系,而不仅仅是与外部承包商合作生产带有标志的廉价手表。该公司(尽管在时尚和珠宝领域拥有规模和影响力,但仍由 Alain 和 Gérard Wertheimer 兄弟独立拥有和经营)于 2001 年收购了 Bell & Ross,此后又购买了 FP Journe 的股份,并拥有Kenissi 20% 的股份,后者是为 Tudor 和 Norqain 生产自动机芯的机芯制造商。
在过去的几年里,我们已经报道了香奈儿几个更雄心勃勃的制表项目,包括 Boy.Friend和Monsieur de Chanel,它的机芯与独立制表师 Romain Gauthier 合作生产。该公司还曾多次与爱彼合作,过去曾在多款手表中使用过 AP 自动上链机芯 3120。
尽管我们多次关注香奈儿的制表工艺,但我们还是设法(大部分)错过了 J12——当你考虑到 J12 在现代手表设计和香奈儿的重要性时,这是一个奇怪的遗漏。2020 年, 香奈儿的 Nicolas Beau 告诉《纽约时报》,J12 是“……我们 [手表] 业务的大部分,离三分之二不远。” 在香奈儿写制表业但从未实际试戴过 J12——也从未实际佩戴过任何时间——有点像写劳力士但从未接触或佩戴过 Submariner。你可以做到,但你很有可能会错过一些东西。戴上 J12 后,在我自己的日常轮换中,几个月来,我觉得手表比你想象的要多得多,尤其是当你戴上它的时间足够长,可以看到“隐形但无所不在”的饰面时时尚手表”穿掉。
我一直佩戴的J12版本,或多或少是最经典的版本——全黑陶瓷,配陶瓷表链;这是 2019年更新并重新推出设计时推出的 J12 版本。亲身体验——也就是说,在商店的橱窗里或在贸易展期间,这一直是我对手表的体验的极限——感觉就像是高品质的东西,经过深思熟虑的设计和执行关心。表盘家具真的很漂亮——指针,镂空的尖端,优雅拉长的阿拉伯数字,以及内外小时和分钟轨道的一般比例和布置,拥有你所期望的香奈儿所有看似简单的优雅。最好的。
此版本中的 J12 是一款 200M 防水手表,带有单向转动表圈,按照现代技术手表标准,我想在 38 毫米 x 12.6 毫米处略微偏小。然而,在我 7 英寸的手腕上,它看起来或感觉并不明显——这可能与材料有关;高光陶瓷表壳和表链,即使是全黑的,也很有视觉冲击力。
说到陶瓷——我从来没有像戴过 J12 那样花那么多时间戴陶瓷表,几天后我注意到的第一件事就是,我没有做我戴时几乎总是做的事情带有高度抛光或精心打磨的表壳的手表。我没有做的那件事是担心划伤手表。陶瓷足够坚硬,几乎可以摆脱任何轻微的,可能还有一些主要的影响,这些影响通常会给手表留下累积的、无声的证明,证明所有者的粗心,或者至少只是日常生活的现实。几乎任何现代陶瓷手表都是如此,但高度反光的,
Kenissi 制造的 12.1 型机芯不是精心手工完成的、传统设计和执行的自动上链机芯,但以这个价格(撰写本文时为 7150 美元),您不会得到精细的手工加工,而且无论如何,虽然我喜欢耐心而有条不紊地手工完成机芯的想法,就像下一个人一样,12.1 机芯的执行可能更适合 J12。它具有我们对 Kenissi 机芯所期待的一些技术特征,包括平衡桥,但它肯定不会让我想起 Tudor 或 NORQAIN 来看待它。摆陀的设计,结合桥板和夹板的圆形和半圆形,给人一种非常中世纪的现代主义感觉,这比一些半心半意的J12更适合J12,
读到 J12 是我佩戴过的最舒适的手表之一,任何人都不会感到惊讶。较小的尺寸和所用材料的轻盈使它成为您可以整天佩戴的手表(有很多大的、大胆的、结实的手表戴起来很有趣,但我建议使用“吨”这个词——也许这是我久坐不动的职业,但我发现我需要从大量的几天后更重的手表 – 尤其是潜水表)。读取时间非常容易,但 J12 还具有提供真正快乐的特性,这要归功于它的设计,在美学部门,以及,它同样值得作为实用工具,
在佩戴 J12 时,我偶尔会遇到其他爱好者,他们的反应让我相信他们认为 J12 不够阳刚,他们似乎完全不明白我为什么要穿,更不用说习惯性了。答案很简单:我喜欢戴它。我认为这是一个很棒的设计;该机芯在各个方面都非常适合手表(尤其是在价格方面),它非常舒适,非常耐用,并且作为启动设计非常令人满意。
在我漫长而偶尔曲折的钟表、制表和钟表之旅的这一点上,很高兴发现我仍然可以感到惊讶。有人问一集嘿,霍丁基!不久前,最近有什么手表让我感到惊讶,虽然当时我没有提到 J12,但我可能应该有。时不时听到有人吹毛求疵,说J12过于劳力士潜航者的衍生品,但两款表的体验却大相径庭,不得不说我只是没看出来。J12 真的是它自己的东西 – 一眼就能认出,非常非常明显是香奈儿的设计,我认为这款手表应该在经典现代手表设计的杂乱无章的万神殿中占有一席之地。